Нужна помощь?

Получите бесплатную консультацию

Связаться с нами

В больнице приходится постоянно следить за стерильностью помещений и оборудования. “Аквахлорин” справляется отлично с поставленными задачами. Очистка инструментов, дезинфекция и обеззараживание – это далеко не полный перечень того, в чем каждый день нашим сотрудникам помогает этот великолепный аппарат.

Авдиенко Оксана
Главный врач в больнице.

Оборудование для водоподготовки и обеззараживания сточных вод

Установки серии «Аквахлорин-40-02-А» позволяют на объекте и в необходимом количестве получать высокоэффективный дезинфектант «Анолит». Применение оборудования позволяет отказаться от использования баллонов с жидким хлором на объектах обеззараживания питьевой воды, сточных вод очистных сооружений.

Основные особенности установок «АКВАХЛОРИН-40-02-А»:

    • Системы «Аквахлорин-40-02-А» надёжны, просты и максимально удобны для эксплуатации. Не требуют специально обученного персонала.

    • Для эксплуатации «АКВАХЛОРИН-40-02-А» используется доступное сырье: таблетированная соль; вода; электричество.

    • Системы «АКВАХЛОРИН-40-02-А» компактны и могут быть установлены помещениях, где есть подключение к водопроводу и электроэнергии, занимая при этом минимальную площадь.

    • Системы «АКВАХЛОРИН-40-02-А» безопасны в эксплуатации и обслуживании, не причиняют вреда здоровью человека и окружающей среде, не требуют выполнения специальных особых мер техники безопасности, пожарной безопасности.

Установки серии «Аквахлорин-40-02-А» позволяют на объекте и в необходимом количестве получать высокоэффективный дезинфектант «Анолит». Применение оборудования позволяет отказаться от использования баллонов с жидким хлором на объектах обеззараживания питьевой воды, сточных вод очистных сооружений.

Применяется для:

  • обеззараживание воды на малых станциях питьевого водоснабжения;
  • обеззараживание бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод;
  • обеззараживание воды в системах оборотного охлаждающего водоснабжения предприятий энергетического комплекса, химической и металлургической промышленности;
  • обеззараживание воды в замкнутых системах технологического водооборота промышленных предприятий, в том числе предприятий пищевой промышленности.

В ассортименте несколько моделей установок «Аквахлорин-40-02-А» различной производительности:

Аквалорин-40-02-А модель 60А модель 80А модель 120А модель 160А модель 250А модель 500А модель 1000А

Производительность по анолиту л/ч (тыс. л/сутки)

 48 (1,15) 64 (1,53)  96 (2,30)  128 (3,0)  200 (4,8)  400 (9,6)  800 (19,2)

Производительность по оксидантам г/ч (кг/сутки)

24 (0,57) 32 (0,76) 48 (1,15) 64 (1,53) 100 (2,4) 200 (4,8) 400 (9,6)

Объём обеззараживаемой воды при дозе введения дезинфектанта 1 мг/л, куб.м/ч (тыс. куб.м/сутки)

24 (0,57) 32 (0,76) 48 (1,15) 64 (1,53) 100 (2,4) 200 (4,8) 400 (9,6)
ХХхххх хх х ххххххх

Синтезируемый установками «АКВАХЛОРИН-40-02-А» раствор смеси оксидантов (Cl2, ClO2, О3, НСlO, СlO+ и пероксидные соединения) превосходит по качеству все применяемые сегодня в мире дезинфектанты. Это обусловлено тем, что в растворе находится смесь оксидантов (хлор, хлорноватистая кислота, диоксид хлора, озон, гидропероксидные соединения), а не одно какое-либо моновещество, как в известных традиционных химических технологиях обеззараживания. Дезинфектант имеет более высокую биоцидную активность (в том числе, туберкулоцидную, спороцидную), к нему нет привыкания микроорганизмов, он не образует и разлагает находящиеся в воде токсические хлорорганические соединения, снижает биокоррозию трубопроводов, значительно повышает качество очистки воды, безопасен в применении, совместим с человеком и окружающей средой.

Достоинства АНОЛИТА по сравнению с другими дезинфектантами:

    • эффективный окислитель и дезинфектант всех видов микроорганизмов;

    • эффективен при низких концентрациях активного хлора (0,05-0,3) %;

    • не образует хлораминов;

    • не способствует образованию тригалометанов;

    • разрушает фенолы (источник неприятного вкуса и запаха);

    • разрушает сероводородные соединения;

    • не образует броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции в присутствии бромидов;

    • способствует удалению из воды железа и магния;

    • способствует удалению мутности из воды;

    • удаляет посторонние привкусы и запахи;

    • не требует транспортировки и хранения опасных химикатов;

    • удаляет биопленки с внутренних поверхностей водопроводных сетей.

Применение на производстве

Использование сжиженного хлора в мире с каждым годом уменьшается ввиду опасности его использования, в связи с этим требуются новые решения обеззараживания и дезинфекции воды.

В настоящее время на станциях водоподготовки эффективно используются различные электролизные установки, синтезирующие вещества, обладающие дезинфицирующим и обеззараживающим эффектом.

Принципиальное качественное отличие установок от присутствующих на рынке электролизных систем заключается в высокой надежности, удобстве пользования и абсолютной экологической чистоте.

При помощи установок «Аквахлорин-40-02-А» синтезируется раствор оксидантов анолит, который не требует при его использовании повышенных мер безопасности. Анолит, в отличие от гипохлорита натрия (в последнее время применяемого на станциях водоподготовки), более эффективен в отношении микроорганизмов, а также имеет повышенную спорицидную и вирулицидную активность.  Главное отличие Анолита, синтезируемого установками «Аквахлорин-40-02-А», от гипохлорита натрия заключается в значительном снижении количества образующихся тригалометанов (хлороформа) в процессе обеззараживания воды. Благодаря повышенной окислительной способности действующих веществ, входящих в состав анолита, его рабочая концентрация на порядок ниже концентрации применяемого гипохлорита натрия.

Применение Анолита в качестве дезинфицирующего вещества на станциях очистки сточных вод перед сбросом в открытые водоёмы позволяет обеспечить полное обеззараживание стоков, а при правильном подборе объема вводимого раствора не наносить урон рыбному хозяйству и экологии в целом.

Благодаря своей экологичности и постоянной изменяющейся структуре, анолит, попадая в сточные воды, обеззараживает их, не требует очистки перед сбросом в открытые водоёмы, т.к. по химическому составу и своей структуре становится подобен воде природных водоемов.

Сточные воды характеризуются высокой степенью органической нагрузки. Эмпирически установленные значения обеззараживающих концентраций активного хлора в сточных водах могут достигать 15 мг/л. Раствор оксидантов из установок серии «АКВАХЛОРИ-40-02-А» после предварительного разведения до концентрации активных веществ 0,8 г/л вводится в обрабатываемые стоки в пропорции, обеспечивающей необходимую для обеззараживания концентрацию. Для предварительного разведения раствора оксидантов допускается использование сточных вод, прошедших механическую очистку.

Пример: Получен раствор оксидантов из установки АКВАХЛОРИН с концентрацией 0,8 г/л (8оо мг/л). Для создания с помощью данного раствора дозы активного хлора 5 мг/л, необходимо добавлять литр раствора оксидантов на каждые 200 литров сточной воды (800:5). При расчете дозы активного хлора для обработки загрязненной воды должна учитываться величина ее хлор поглощения, определяемая в соответствии с требованиями стандарта ASTM 01291-89. Доза активного хлора должна превышать удельную величину хлор поглощения воды таким образом, чтобы возникающая при этом концентрация активного хлора в воде обеспечивала требуемый технологический эффект (уровень обеззараживания, степень осветления и т.д.).

Сточные воды при добавлении анолита обеззараживаются и осветляются в результате разрушения органических соединений и должны подвергаться выдержке в колодцах-отстойниках. После проверки обработанных сточных вод по показателям бактериологической зараженности они поступают в резервуары-отстойники второй ступени, где могут вторично подвергаться обеззараживанию методом, описанным выше. Вопрос об отводе сточных вод после обеззараживания должен решаться в каждом конкретном случае по согласованию с государственными органами или организациями, осуществляющими контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты потребителей в соответствии с действующим водным законодательство.